My (delayed) Year-end Vacation

Berencana mengambil sisa cuti di akhir tahun 2016 untuk mengunjungi Indonesia bagian timur (timur Pulau Jawa maksudnya) gagal total, karena hampir setengah isi kantor mengajukan cuti di waktu bersamaan. Tapi, emang rejeki anak (yang kelihatan) solehah, kantor memberi kebijakan, jatah cuti 2016 bisa diambil hingga pertengahan tahun 2017. Hore. Selang beberapa hari kemudian, di minggu pertama bulan Desember 2016, dikasih tahu seorang teman kalau airline merah kebanggaan bangsa sebelahnya Indonesia sedang promo. Hore lagi.

Setelah ubek-ubek website Airasia dan Traveloka, ditemukanlah dua kode booking dengan rute CGK – SIN dan KUL – CGK untuk tanggal 14 Jan 2017 dan 22 Jan 2017, dengan jumlah uang yang harus ditransfer ke Traveloka sejumlah sekita 500 ribu rupiah. Iya, saya booking tiketnya di Traveloka karena lebih gampang aja, dan gak ada admin fee. Ini bukan endorsement ya, cuma review jujur seorang mbak-mbak ber-uang pas-pasan. Tapi, kalau Traveloka mau endorse saya, saya gak pa-pa banget lho. Sape elu jil? Hvft.

Seminggu pertama abis beli tiket semangat banget buat itinerary, blog walking, buka agoda, tripadvisor, dan lain-lain dan sebagainya. Maklumlah, udah punya paspor dari tahun 2012 dan baru dipakai sekali, jadi excited abis. Hasilnya, 1 tempat tidur di Singapura dan Malaka sudah terpesan. Kenapa cuma pesan bed di Singapura dan Malaka? Karena yang fix cuma itu. Hahaha. Gempuran pekerjaan dan kegenggesan diri sendiri, tidak terasa waktu berjalan cepat, gak kayak orang lagi move on. Tibalah waktunya saya berangkat dengan itinerary kasar (cuma tujuan kotanya aja) yang tertulis awalnya.

Jadi, tujuan saya adalah road trip dari  Singapura hingga Hat Yai. Rute perjalanan saya dari Singapura, menuju Malaka melalui Johor Bahru, kemudian dilanjut ke Hat Yai, kembali ke Penang dan Kuala Lumpur sebagai kota terakhir untuk kembali ke Jakarta.screen-shot-2017-02-12-at-9-11-37-pm

PERJALANAN SAYA

  1. Day 1 : Menginap di bandara terbaik di dunia, Changi Airport, Singapura
  2. Day 2: Pulau Sentosa, SEA Aquarium, Chinatown, dan Marina Bay Sands area
  3. Day 3: ArtScience Museum, Menyeberang ke Malaysia dengan Bus, Malaka
  4. Day 4: Jonker street, ditolak restoran, Kota Tua, Mencoba Makanan India (lagi), Chasing Sunset
  5. Day 5: Hat Yai, Keramahan Penduduk dan Turisnya
  6. Day 6: Kereta dari Hat Yai ke Butterworth, The Beautiful Old Georgetown
  7. Day 7: Kek Lok Si Temple, Makanan-makanan Penang
  8. Day 8: Kuala Lumpur dan Oleh-Oleh Murah
  9. Day 9: KLIA 2

WHERE I SLEEP
1. 14 Januari 2017 – Singapore – Changi Airport
2. 15 Januari 2017 – Singapore – Coziee Lodge
3. 16 Januari 2017 – Melaka – Casa Blanca Guest House
4. 17 Januari 2017 – Bus from Melaka to Hat Yai
5. 18 Januari 2017 – Hat Yai – The Aree Hat Yai Hostel
6. 19 Januari 2017 – Penang – Red Inn Heritage Guesthouse
7. 20 Januari 2017 – Bus from Penang to Kuala Lumpur
8. 21 Januari 2017 – Kuala Lumpur – Suzie’s Guesthouse

TRANSPORTATION I TOOK
1. Jakarta – Singapore > Air Asia QZ268
2. Singapore – Johor > CauseWay Link Bus ($3.3 + RM1)
3. Johor – Melaka > CauseWay Link Bus (RM 19)
4. Melaka – Hat Yai > KKKL Bus (RM 81)
5. Hat Yai – Padang Besar – Butterworth > Train (Baht50) – EST (RM 11.40)
6. Butterworth – Penang > Kapal Ferry (RM 2.5)
7. Penang – Kuala Lumpur (RM 38)
8. Kuala Lumpur – Jakarta > Air Asia AK384

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s